المواضيع الأخيرة
اغنية ربع الكركية هيثم عامر
إذاعة صوت الكرك
شارك وانشر
الساعة بتوقيت الكرك
الطابون
صفحة 1 من اصل 1
الطابون
.
من تراثنا العربي
الذي كاد أن ينقرض كلياً ، في زمن لا يعرف أغلب الناس
ما هو الطابون.
تطلق كلمة "الطابون" على الغرفة التي تحتوي على الموقد، وهي
غرفة صغيرة سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل،
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه، والذي يدعى أيضا "بيت الخبز" أو "بيت
العيش
الطابون مدفون في الأرض،
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش،
قطره 80 -100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم،
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى صْمامة الطابون
قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء، صغيرة
ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى "الرضف ".
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع
صغيرة من الرغيف بها، فإنها تدعى عندها "شباب الطابون ".
والهدف من الرضف هو زيادة
الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول بسبب توهجها البطيء
يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة ) والشي (الباذنجان)
والتحميص (حبوب القهوة )، أما "ساس الطابون" وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن)
فيستعمل لشي البطاطا وال****تناء والبلوط، ول"تجمير" الفحم لاستعماله في كانون
التدفئة ولصنع القهوة في البيت
هنا نرى كيف يستعمل الطابون لصنع "المسخَّن"أو "المحَمَّر"،
وهو خبز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات بالاضافة ال الدجاج المحمر
وهذه صورة اكلة المسخن الشهيرة
م ن ق و ل
.
من تراثنا العربي
الذي كاد أن ينقرض كلياً ، في زمن لا يعرف أغلب الناس
ما هو الطابون.
تطلق كلمة "الطابون" على الغرفة التي تحتوي على الموقد، وهي
غرفة صغيرة سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل،
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه، والذي يدعى أيضا "بيت الخبز" أو "بيت
العيش
الطابون مدفون في الأرض،
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش،
قطره 80 -100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم،
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى صْمامة الطابون
قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء، صغيرة
ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى "الرضف ".
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع
صغيرة من الرغيف بها، فإنها تدعى عندها "شباب الطابون ".
والهدف من الرضف هو زيادة
الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول بسبب توهجها البطيء
يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة ) والشي (الباذنجان)
والتحميص (حبوب القهوة )، أما "ساس الطابون" وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن)
فيستعمل لشي البطاطا وال****تناء والبلوط، ول"تجمير" الفحم لاستعماله في كانون
التدفئة ولصنع القهوة في البيت
هنا نرى كيف يستعمل الطابون لصنع "المسخَّن"أو "المحَمَّر"،
وهو خبز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات بالاضافة ال الدجاج المحمر
وهذه صورة اكلة المسخن الشهيرة
م ن ق و ل
.
ابو زيد- مشرف المنتدى
-
عدد المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين 08 نوفمبر 2010, 1:02 pm من طرف احمد محمد
» سئل حاتم الأصم عن صلاته ، فقال:
الثلاثاء 20 يوليو 2010, 5:16 pm من طرف ابو زيد
» فضل سجدة الشكر
الأربعاء 14 يوليو 2010, 10:19 pm من طرف ابو زيد
» روعــــــــــــــــــــــــــه
الجمعة 09 يوليو 2010, 10:38 pm من طرف ابو زيد
» صفات المؤمنين الصادقين
الثلاثاء 29 يونيو 2010, 10:25 pm من طرف ابو زيد
» من أسرار الحرمان
الثلاثاء 29 يونيو 2010, 12:39 am من طرف ابو زيد
» من التراث الكركي . . !!
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:37 pm من طرف ابو زيد
» تفسير القران المجيد
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:32 pm من طرف ابو زيد
» شروط لا اله الا الله
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:28 pm من طرف ابو زيد
» هنيئـــاً لــك يامن تكـــتب بالقســـم الإســــلامي
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:26 pm من طرف ابو زيد
» التأمين الرباني
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:24 pm من طرف ابو زيد
» زوجات الرسول عليه السلام............
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:18 pm من طرف ابو زيد
» تـعـريـف الــتراث ...!!
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:14 pm من طرف ابو زيد
» آداب تقديم القهوة العربية
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:11 pm من طرف ابو زيد
» من عادات الباديه ( الضيف واكرامه )
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:07 pm من طرف ابو زيد
» الطابون
الإثنين 21 يونيو 2010, 7:59 pm من طرف ابو زيد
» الـزي القديـم للرجـل الأردني
السبت 19 يونيو 2010, 10:23 pm من طرف Admin
» رحبوا معيـ بـ محمد الطراونه يا هلا
السبت 19 يونيو 2010, 8:49 pm من طرف Admin
» رحبوا بـــ محمود ويا هلا
الجمعة 18 يونيو 2010, 9:02 pm من طرف Admin
» وفد من منظمة جايكا يزور عددا من المراكز الصحية في الكرك
الجمعة 18 يونيو 2010, 9:00 pm من طرف Admin