المواضيع الأخيرة
اغنية ربع الكركية هيثم عامر
إذاعة صوت الكرك
شارك وانشر
الساعة بتوقيت الكرك
المنسف على الطريقه الكركيه
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
المنسف على الطريقه الكركيه
.
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم جبت الكم المنسف الكركي من عندالكركيه اهل الكرم وان شالله يعجبكم
ونفتتح القسم فيه خليها على زفر
الله يسعد أوقاتكم ...
يعتبر المنسف أحد الرموز في المملكة الاردنية الهاشيمية حيث لا تقام مناسبة زواج أو ضيافه إلا ويكون موجود على سفرة الطعام (
المنسف ) وعاء على هيئة صينية من النحاس او الالمنيوم يبلغ قطره متر او يزيد وهو إسم يطلق على الصينية و الطعام نفسه
يتصف المنسف ببساطة إعداده وهو يعد كالثريد حيث يضاف اللحم والمرق فوق الخبز والرز والثريد من اشهر مآكل العرب
وسأضع لكم هنا الطريقة البسيطة لعمله وأتمنى من كل قلبي أن يحوز على إعجابكم ...
المقادير:
الارز :
كيلو ونصف من الارز العادي ليس الأرز ذو الحبة الطويلة
سمن بلدي .. او زيت نباتي للحمية.. ولكنه أطيب بالسمنة البلدية
ملح حسب الرغبه
ماء مغلي
ويمكن اضافة الكركم
اللبنيه :
2 كيلو لحمة خاروف
نصف كيلو (جميد)
نصف معلقة كركم مع (دقة المنسف) أو (حوايج المنسف )
(ملح) _ فلفل ابيض
بصلة _ ورقة غار
ملعقتين سمن بلدي
رغيفين خبز شراك
الزينه :
لوز وصنوبر والبعض يضع البقدونس
الطريقة :
الارز : ينقع الارز بماء ساخن بعد غسله عدة مرات لمدة ساعه وبعد ذلك تسخين زيت القلي واضافة الارز اليه ثم يضاف ملعقتين
ملح او حسب الذوق بعد ان يتم تقلية الارز بالزيت والسمن البلدي يضاف اليه الماء الساخن حتى ينغمر الارز ، تترك طنجرة الارز
على نار هادئة حتى ينشف الارز ويتهدى .
اللبنيه : بعد ان ي****ر( الجَميد) الى احجار صغيرة و يتم نقعه لمدة 24ساعه قبل الطهي يصفى الجميد من الماء ومن ثم يوضع في
الخلاط ويضاف اليه مرق اللحم ويخلط حتى يصبح كالحليب ونطبخه على النار حتى يغلي ثم نجعل النار هادئة ونضيف المرق كلما
احتاج .. ولكن يجب ان لا يكون اللبن خفيفاً .. ويضاف اليه معلقه الكركم ودقة المنسف ويحرك. وبعد الغليان تضاف له اللحمة
المطهوة نصف طهو ويستمر الغليان حتى يتسبك جيدا ..
طبعا تسلق اللحمه نصف استواء مع بصلة وورق غار وحب الهال وكل المطيبات وعود قرفة .. ثم تنشل من ماءها وتوضع في
اللبن وتكمل غليان حتى تنضج واستواء اللحم باللبن يعطي المنسف اطيب طعم ...
كيفية التقديم
يقطع خبز الشراك في سدر كبير مستدير ويوضع فوقه القليل من (( الجميد )) ويشرّب الشراك قليلا ثم يوضع الرز وفوقه اللحمه
بعد ان تنشل من اللبن .
ثم يشرَب الأرز باللبن الجميد والسمن البلدي، او يمكن ان يوضع السمن البلدي على اللبن وهو يطبخ ويصف اللحم فوق الرز ويزين
بالم****رات والبقدونس المفروم .
وعند التقديم يصفَى الجميد جيدا .. من اي شوائب بسبب اللحم ..او عظام م****رة .. ويكون اصفى وأشهى
الزينه : يقلى الصنوبر واللوز ويرش فوق اللحمه مع البقدونس المفروم حسب الرغبة ...
وأود أن أضيف تفسير وشرح لكل ما كُتب باللون الاحمر أعلاه لأخذ فكرة أوسع وأشمل عن المنسف الأردني ...
* ( الجميد ) هو عبارة عن لبن مجفف .. كانوا قديما يجففونه ويضيفون له الملح للمحافظة على سلامته .. ويشكلونه على شكل
اقراص مدورة .. حتى عندما يحتاجونه يكون متوفراً .. فلم تكن الأغنام تصنع الحليب طوال العام .. ولم يكن هناك فريزرات
للأحتفاظ ب لبن الشنينة لصنع هذا الطعام .. ولبن الشنينة او اللبن المخيض مناسب لهذا الصنف .. ولكن بالربيع عندما يكون الشنينة
طازج ....
* دقة المنسف أو (حوايج المنسف ) هي مجموعة اعشاب واللي هي عباره عن حندقوق مطحون ناعم وهيل مطحون ناعم كانت
تجففها الجدات ويضيفون لها الكركم ويضعونه على اللبنية .. ويعطي نكهة مميزة .. رحم الله جداتنا .. موجودة الأن عند العطارين
.. ولكن ليس بنفس النكهة ولكنها تفي بالغرض ع العموم .
الجميد اساسي بأكلة المنسف .. لو كان لبن ***ادي بيكون اسمه رز باللبنية .. او لبن على إمه .. وبجانبه رز مفلفل .. ولكن نكهة
المنسف هي بالجميد والسمن البلدي .. ودقة المنسف إن وجدت .. ولكنها ليست ضرورية .. يعني مو كل اهل الأردن وفلسطين
بيستعملوا الدقة .
ملاحظة هامة .. اللحم لازم يكون لحم خاروف .. مو اي نوع تاني يعني لا لحم بقر .. ولا لحم ماعز .. لحم ضاني وبس
وكمان الجميد طعمة بالاساس مالح ... يعني تحاولون تحسبون هالحساب عند إضافة الملح بلاش يطلع مالح كتيررر ... وبعدين
تنسفوني نسف ههههههه
بعدين هذه الطبخه لا تأكل الا باليد يعني مش بالملعقة او الشوكة ،، ويتم تدويرها باليد ومن ثم رميها الى داخل الفم وبطريقه فنيه
(يمكنكم ان تتخيلوها)
أتمنى تجربوه وأكيد رح يعجبكم ورح تدعولي بالخير ...
وصحتين وعافية
.
م ن ق و ل
.
ابو زيد- مشرف المنتدى
-
عدد المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 19/05/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين 08 نوفمبر 2010, 1:02 pm من طرف احمد محمد
» سئل حاتم الأصم عن صلاته ، فقال:
الثلاثاء 20 يوليو 2010, 5:16 pm من طرف ابو زيد
» فضل سجدة الشكر
الأربعاء 14 يوليو 2010, 10:19 pm من طرف ابو زيد
» روعــــــــــــــــــــــــــه
الجمعة 09 يوليو 2010, 10:38 pm من طرف ابو زيد
» صفات المؤمنين الصادقين
الثلاثاء 29 يونيو 2010, 10:25 pm من طرف ابو زيد
» من أسرار الحرمان
الثلاثاء 29 يونيو 2010, 12:39 am من طرف ابو زيد
» من التراث الكركي . . !!
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:37 pm من طرف ابو زيد
» تفسير القران المجيد
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:32 pm من طرف ابو زيد
» شروط لا اله الا الله
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:28 pm من طرف ابو زيد
» هنيئـــاً لــك يامن تكـــتب بالقســـم الإســــلامي
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:26 pm من طرف ابو زيد
» التأمين الرباني
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:24 pm من طرف ابو زيد
» زوجات الرسول عليه السلام............
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:18 pm من طرف ابو زيد
» تـعـريـف الــتراث ...!!
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:14 pm من طرف ابو زيد
» آداب تقديم القهوة العربية
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:11 pm من طرف ابو زيد
» من عادات الباديه ( الضيف واكرامه )
الإثنين 21 يونيو 2010, 8:07 pm من طرف ابو زيد
» الطابون
الإثنين 21 يونيو 2010, 7:59 pm من طرف ابو زيد
» الـزي القديـم للرجـل الأردني
السبت 19 يونيو 2010, 10:23 pm من طرف Admin
» رحبوا معيـ بـ محمد الطراونه يا هلا
السبت 19 يونيو 2010, 8:49 pm من طرف Admin
» رحبوا بـــ محمود ويا هلا
الجمعة 18 يونيو 2010, 9:02 pm من طرف Admin
» وفد من منظمة جايكا يزور عددا من المراكز الصحية في الكرك
الجمعة 18 يونيو 2010, 9:00 pm من طرف Admin